Contattaci +39.049.7923211

27
Gen

CANCRO E BEVANDE ZUCCHERATE: WCRF FINANZIA LA RICERCA DI ALESSANDRO CARRER

Il Principal Investigator del VIMM è tra i 19 beneficiari dei grant erogati dal WCRF a favore di progetti di ricerca riguardanti l’impatto dell’alimentazione e dell’esercizio fisico nella prevenzione del cancro. Il progetto del dott. Alessandro Carrer si concentra sugli effetti metabolici del consumo eccessivo di bevande zuccherate e sulla conseguente incidenza nello sviluppo del tumore del pancreas

Il consumo di bevande zuccherate aumenta il rischio di cancro del pancreas?” È questa la domanda da cui è partito il lavoro del gruppo di ricerca coordinato dal dott. Alessandro Carrer, Principal Investigator del Veneto Institute of Molecular Medicine (VIMM) e selezionato e finanziato con un importo di oltre 65.000 Euro dal Wereld Kanker Onderzoek Fonds, parte del programma di grant del World Cancer Research Fund per il 2021.

Il dott. Alessandro Carrer e due ricercatrici del suo gruppo in laboratorio

Incluso tra i 19 beneficiari dei grant erogati dal Fondo a favore di progetti di ricerca incentrati sull’impatto dell’alimentazione e dell’esercizio fisico nella prevenzione del cancro, il lavoro di ricerca del team di Carrer indaga sulla correlazione tra l’elevato consumo di fruttosio, uno zucchero molto usato per dolcificare cibi e bevande a livello industriale, e il rischio di sviluppare il cancro del pancreas, una delle forme tumorali più letali e meno curabili.

Partendo dal dato consolidato secondo cui alimentazione e stili di vita non salutari possono contribuire all’aumento di rischio di contrarre il cancro del pancreas, il gruppo di lavoro del dott. Carrer si interroga nello specifico sul processo di metabolizzazione del fruttosio una volta assunto, in modo da identificarne il reale impatto sull’organismo e nello sviluppo di patologie.
Il prossimo step del lavoro dei ricercatori sarà quello di indagare l’impatto sulla formazione di lesioni neoplastiche nel pancreas e – attraverso l’utilizzo di tecnologie di spettrometria di massa – individuare le caratteristiche dei possibili individui a rischio.

“Il mio gruppo di ricerca studia l’ipotesi che l’eccessivo consumo di fruttosio, un dolcificante naturale addizionato a molte delle bevande zuccherate in commercio, possa aumentare il rischio di sviluppare il cancro del pancreas” sottolinea Alessandro Carrer. “Indagando le alterazioni del metabolismo, cercheremo di isolare ed analizzare gli effetti avversi causati dall’eccesso di consumo di fruttosio e di studiare di conseguenza i comportamenti da osservare e le possibili applicazioni terapeutiche”.

 

Stai facendo una donazione a : Fondazione Ricerca Biomedica Avanzata

Quanto vorresti donare?
€20 €50 €100
Volete fare donazioni regolarmente? Mi piacerebbe fare donazioni
Quante volte ti piacerebbe che si ripetesse? (incluso questo pagamento) *
Nome *
Cognome *
Email *
Telefono
Indirizzo
Nota aggiuntiva
Loading...
Translate »